Клерк.Ру

Россельхозбанк и Газпромбанк попросили о господдержке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банки, попавшие под санкции со стороны США и Евросоюза, обратились за поддержкой к государству. Об этом рассказали два федеральных чиновника и госбанкир.

Россельхозбанк просит порядка 100 млрд. рублей. Как следует из недавнего проекта правительственного постановления, государство купит префы РСХБ на 25 млрд. рублей, конвертировав кредит ВЭБа. Осенью госбанк намерен получить от государства еще около 50 млрд. рублей в капитал за счет допэмиссии. Кроме того, РСХБ рассчитывает на замещение фондирования, внешние заимствования банка составляют 8,7 млрд. долларов.

В Россельхозбанке уточнили, что сейчас правительство рассматривает возможность включения подпрограммы докапитализации РСХБ в госпрограмму развития сельского хозяйства. Размер подпрограммы должен составить порядка 100 млрд. рублей, она предусматривает докапитализацию до 2020 года. Вопрос механизмов поддержки и распределения средств по годам правительство утвердит в сентябре. Единственным возможным источником чиновники называют Фонд национального благосостояния России, оговариваясь, что ресурсы в нем ограничены.

Газпромбанк предложил продать Фонду национального благосостояния привилегированные акции на общую сумму 40 млрд. рублей. Получив в кризис от ВЭБа 90 млрд. рублей, Газпромбанк уже конвертировал 50 млрд. в акции и теперь рассчитывает конвертировать оставшиеся 40 млрд. в капитал первого уровня.

Минфин выступает против оказания помощи банкам и просит прислать обоснование о причинах, по которым им понадобилась помощь, пишет газета «Ведомости».