Клерк.Ру

Российские розничные банки несут потери

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Розничные банки несут потери и снижают активность. По мнению участников рынка, это не временная остановка, а кризис, который нарастает.

Банки, входящие в первую десятку игроков розничного кредитования, сообщили о снижении своих показателей. Так, по итогам первого полугодия 2014 года чистый убыток «Хоум кредит энд финанс банка» достиг 4,2 млрд. рублей по сравнению с прибылью в 7,5 млрд. рублей годом ранее. Банк убыточен два квартала подряд, хотя во втором квартале сократил убыток в 4,5 раза, до 747 млн. рублей. «Тинькофф кредитные системы» по сравнению с первым полугодием 2013 года увеличил процентный доход на 21%, до 19,5 млрд. рублей, однако в итоге чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 10%, до 1,3 млрд. рублей.

По прогнозам экономистов, темпы роста снизятся до весны 2015 года примерно на 15%, что соответствует и желанию Центробанка РФ, которого беспокоит перегрев рынка. По мнению аналитиков, первоочередной задачей розничных банков должна стать стабилизация качества портфелей. Банкам следует сохранить капитал и дождаться восстановления роста рынка, пишут «Ведомости».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить