Клерк.Ру

Диг-Банк признан банкротом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северной Осетии удовлетворил заявление Центробанка РФ о признании банкротом ОАО «Инвестиционный акционерный банк «Диг-Банк», сообщает РАПСИ.

Напомним, 23 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ИАБ «Диг-Банк», занимавшего по величине активов 500 место в банковской системе РФ. Как сообщил регулятор, Диг-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, а в связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей.

АСВ обнаружило в лишенном лицензии Диг-Банке неучтенные вклады на 800 млн. рублей. 7 июля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Объем выплат оценивается в 2,1 млрд. рублей.

Отметим, 11 июля по подозрению в растрате и хищении имущества в крупном размере были задержаны руководители Диг-Банка Резо Гуджараидзе и Сергей Цаллагов. 15 июля суд отправил их под домашний арест на два месяца. Позже стало известно, что временная администрация по управлению ИАБ «Диг-Банк» в ходе обследования его финансового состояния установила факт осуществления внесистемного учета обязательств перед вкладчиками. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Диг-Банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генпрокуратуру и МВД.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу