Клерк.Ру

Из башкирского АФ Банка вывели почти 1 млрд. рублей

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Временная администрация по управлению ОАО «АФ Банк», назначенная в связи с отзывом лицензии, обследовала финансовое состояние банка и выявила факты вывода из банка активов на сумму не менее 980 млн. рублей.

«Информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО «АФ Банк» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, 17 апреля 2014 года Центробанк РФ отозвал у ОАО «АФ Банк» лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, на 1 апреля по величине активов банк занимал 336 место в банковской системе РФ. По информации ЦБ РФ, башкирский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Также в сообщении ЦБ отмечалось, что руководством и собственниками АФ Банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, а осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

29 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 3 млрд. рублей.

С 18 июля ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению ОАО «АФ Банк» в связи с решением арбитражного суда Республики Башкортостан о признании банка несостоятельным (банкротом).

Отключить рекламу