Клерк.Ру

Выплаты вкладчикам АФ Банка оценили в 3 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что 29 апреля 2014 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам башкирского ОАО «АФ Банк». Страховое возмещение будет выплачиваться в 9 субъектах РФ.

«Согласно полученному реестру обязательств «АФ Банка» за выплатой страхового возмещения на сумму около 3 млрд. рублей могут обратиться порядка 10,4 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 9,6 млн. рублей - 200 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности», - сообщает пресс-служба АСВ.

Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 29 апреля 2014 года в газете «Республика Башкортостан».

Напомним, с 28 марта 2014 года у клиентов АФ Банка начались трудности при получении наличных денег в банкоматах и в отделениях, а с 31 марта перестали осуществляться безналичные платежи по пластиковым картам. В начале апреля АФ Банк сообщил, что в Нацбанк Республики Башкортостан направлено ходатайство с просьбой к АСВ принять меры по предупреждению банкротства. Также банк обратился в правоохранительные органы, с просьбой о привлечении к ответственности лиц причастных к распространению негативной информации порочащей имидж и приведшей к дестабилизации работы банка.

17 апреля 2014 года Центробанк РФ отозвал у ОАО «АФ Банк» лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, на 1 апреля по величине активов банк занимал 336 место в банковской системе РФ. По информации ЦБ РФ, башкирский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Также в сообщении ЦБ отмечалось, что руководством и собственниками АФ Банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению, а осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.