Клерк.Ру

Центробанк РФ насчитал 136 недокапитализированных банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным Центробанка РФ, на 1 августа капиталом 300 млн. рублей не обладали 136 российских банков. Общая сумма нехватки составляла 9,1 млрд. рублей. Об этом сообщил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, в кулуарах XII Международного банковского форума «Банки России - XXI век» в Сочи.

На начало 2014 года недокапитализированных банков было около 180. Таким образом, за несколько месяцев до вступления в силу новых минимальных требований к капиталу докапитализировались менее 50 игроков.

«Темпы докапитализации, несмотря на большую абсолютную величину требуемых средств, примерно те же, что и в предыдущие два этапа. Дело в том, что в силу больших масштабов бизнеса возможностей заработать прибыль у банков с реальным капиталом от 180 млн. гораздо больше, чем было у банков с капиталом от 90 млн. рублей», - цитирует Михаила Сухова газета «Коммерсантъ». При этом зампред ЦБ РФ отмечает, что текущую докапитализацию от предыдущих отличает гораздо более жесткое регулирование.

Центробанк не берется прогнозировать, сколько банков могут уйти с рынка на этот раз. Осторожны в прогнозах и участники рынка. Отметим, по некоторым оценкам, этой осенью рынок покинут порядка 200 небольших банков.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама