Кредитование российской промышленности поставлено под угрозу, несмотря на усилия ЦБ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ежемесячный индекс деловой активности, составляемый РСПП, показывает, что основные тревоги промышленников связаны с доступностью банковских кредитов. Об этом 4 сентября в ходе международного банковского форума в Сочи заявил Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, вице-президент Ассоциации региональных банков.

«Россия, очевидно, находится на грани рецессии, так как за 7 месяцев 2014 года экономика страны выросла всего на 0,7%. Стоимость ресурсов в связи с санкциями растет, и банки очень хорошо это на себе чувствуют, – признал Мурычев. – Динамика вкладов в банках не имеет тенденции к увеличению. В этих условиях огромные объемы финансирования кредитной системе предоставляет Центробанк, и проблема залогов нарастает в экономике в катастрофических пропорциях».

«Корпоративный долг российских компаний (около 700 млрд. долларов) сегодня на 200 миллиардов превышает объем золотовалютных резервов, – напомнил вице-президент РСПП. – И в ситуации, когда мы не понимаем, какие санкции последуют, этот риск потенциально очень опасен. До 90% объема наших золотовалютных резервов – это доллары и евро. Очевидно, что необходимо увеличивать объем золота в ЗВР».

Говоря об угрозе блокировки банковских расчетов по системе SWIFT, Мурычев напомнил о предложениях ассоциации «Россия» в области строительства своей системы расчетов. «На отечественном рынке есть свои расчетные системы, которые работают даже с более широким спектром операций, чем SWIFT, – заявил он, – и мы должны зациклить свои операции по крайней мере внутри страны. Если ситуация на международной арене будет ухудшаться, то к этому ухудшению надо быть готовым».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.