Клерк.Ру

За полгода граждане РФ вывели за рубеж 23 млрд. долларов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне увеличили активность по выводу денег из России еще до санкций, и вывели за рубеж в первом квартале 2014 года 13,1 млрд. долларов. Общий объем переводов в страны дальнего зарубежья вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Во втором квартале граждане перевели в дальнее зарубежье 10 млрд. долларов.

По данным ЦБ РФ, в начале украинского кризиса особой популярностью у состоятельных вкладчиков пользовались швейцарские банки. Так, в первом квартале в Швейцарию было перечислено 3,3 млрд. долларов против 1 млрд. долларов в январе-марте 2013 года. Объем переводов россиян в США за указанный период вырос почти вдвое – с 578 млн. до 1,1 млрд. долларов. В Великобританию за первые три месяца этого года россияне перевели 867 млн. долларов, в Австрию – 688 млн. долларов, в Германию – 651 млн. долларов. Переводы граждан в страны СНГ сократились на 5% и составили 3,6 млрд. долларов.

Специалисты указывают и на обратное движение капитала – опасаясь зарубежных санкций, россияне возвращали часть капитала в РФ, но эти тенденции были гораздо слабее.

По мнению экспертов, на поведение россиян повлияли, во-первых, рост недоверия к российской банковской системе, а, во-вторых, обострение российско-украинского конфликта, пишут «Известия».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама