Клерк.Ру

ЦБ РФ назвал влияние санкций на банковский сектор ограниченно негативным

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ признал влияние секторальных санкций на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом «ограниченно негативным». Такая оценка содержится в опубликованном сегодня «Вестнике Банка России».

Регулятор указывает, что последствиями санкций, введенных США и ЕС в первом полугодии 2014 года, стали ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и в силу этого - удорожание фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики.

Кроме того, ухудшается и качество кредитных портфелей банков. Так, в первом полугодии 2014 года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5% против 6,6% за аналогичный период 2013 года. Удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также МБК, с начала года вырос с 3,5% до 3,8%, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, большинство российских банкиров считают, что санкции Запада в отношении РФ не повлияют на их бизнес.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.