Клерк.Ру

Банки РФ выразили готовность приобретать ОФЗ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банки готовы покупать облигации федерального займа, заявил Антон Силуанов, глава Минфина РФ. Выступая на заседании правительства, министр отметил, что программа заимствований на 2014 год будет выполнена, несмотря на непростую ситуацию на рынке внутренних заимствований.

Антон Силуанов отметил, что за 8 месяцев доходности ОФЗ выросли более чем на 200 базисных пунктов. При этом основной прирост пришелся на последние месяцы, когда Центробанк РФ повышал ключевую ставку.

«Мы в этих условиях вынуждены были отказаться от регулярных проведений аукционов по размещению ОФЗ с учетом мониторинга рынка. Мы несколько раз не выходили на рынок заимствований с тем, чтобы не привлекать ресурсы по высоким ставкам и стимулировать рост ставок на кредитном рынке», – сказал министр финансов.

По словам главы Минфина, непростая ситуация сложилась на рынке внутреннего долга. «У нас источниками внутреннего долга являются банки, внешние инвесторы и инвестиции пенсионных фондов. В настоящее время остались в основном в качестве инвесторов банки, которые покупают наши облигации, поэтому и объем ресурсов, которые мы планируем взять с внутреннего рынка, был сокращен. До конца года нам нужно будет привлечь чуть более 230 млрд. рублей. Ряд банков выразили желание приобрести бумаги, поэтому мы надеемся на выполнение плана по заимствованиям на текущий год», – цитирует Антона Силуанова «Интерфакс».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить