Клерк.Ру

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 8%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров ЦБ РФ 12 сентября 2014 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых.

По данным Центробанка, в августе-начале сентября 2014 года вновь увеличился годовой индекс потребительских цен. Это вызвано реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса рубля. «В результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года», – говорится в сообщении Банка России.

ЦБ РФ ожидает, что текущая направленность денежно-кредитной политики обеспечит замедление роста потребцен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. «Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», - сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Напомним, 25 июля 2014 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых. Как сообщила тогда пресс-служба регулятора, решение повысить ставку направлено на снижение годового темпа прироста потребительских цен до 6-6,5% к концу 2014 года, а также на замедление роста потребцен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. Банк России не исключил повышения ключевой ставки в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне.

Аналитики полагают, что решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 8% годовых негативно отразится на банковской системе и темпах роста экономики. В Минфине считают, что решение о повышении ключевой ставки приведет к сокращению темпов роста кредитования во втором полугодии 2014 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама