Клерк.Ру

Временная администрация Диг-Банка прекращает работу

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Банк России принял решение прекратить с 22 сентября 2014 года деятельность временной администрации по управлению владикавказской кредитной организацией ОАО ИАБ «Диг-Банк».

Временная администрация прекращает работу в связи с решением арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания о признании банка несостоятельным (банкротом) и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», сообщает пресс-служба Банка России.

Напомним, 23 июня 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ИАБ «Диг-Банк», занимавшего по величине активов 500 место в банковской системе РФ. Как сообщил регулятор, Диг-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, а в связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей.

АСВ обнаружило в лишенном лицензии Диг-Банке неучтенные вклады на 800 млн. рублей. 7 июля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Объем выплат оценивается в 2,1 млрд. рублей.

Отметим, 11 июля по подозрению в растрате и хищении имущества в крупном размере были задержаны руководители Диг-Банка Резо Гуджараидзе и Сергей Цаллагов. 15 июля суд отправил их под домашний арест на два месяца. Позже стало известно, что временная администрация банка установила факт осуществления внесистемного учета обязательств перед вкладчиками. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Диг-Банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генпрокуратуру и МВД.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу