Клерк.Ру

Банки РФ выводят средства с корсчетов зарубежных кредитных организаций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В условиях санкций российские банки вывели из Европы и США 500 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ, с 1 апреля по 1 сентября 2014 года объем средств, размещенных банками РФ за границей сократился с 4,5 трлн. рублей до 4 трлн. рублей.

Наиболее активно выводили средства банки, попавшие под санкции. Так, Газпромбанк снял 48,4 млрд. рублей, ВТБ вывел 39,5 млрд. рублей, Россельхозбанк – 16,7 млрд. рублей. Также в топ-10 банков, которые вывели с корсчетов зарубежных кредитных организаций существенные суммы, вошли Номос-банк, Московский кредитный банк, банк «Интеза», МТС-банк, Сургутнефтегазбанк, Юникредитбанк и «Ренессанс кредит».

Кроме того, сократился объем кредитов, выданных российскими банками зарубежным. С 1 апреля по 1 сентября 2014 года показатель снизился с 3,2 трлн. до 2,7 трлн. рублей. Резко сократили объемы кредитования Сбербанк (на 158,3 млрд. рублей), Райффайзенбанк (на 54,1 млрд. рублей) и Россельхозбанк (на 47,5 млрд. рублей).

По мнению аналитиков, основной причиной вывода средств и сокращения кредитования стали санкции в отношении РФ со стороны западных стран. Эксперты прогнозируют, что присутствие российских банков на Западе будет постепенно сокращаться, но это не приведет к полному выводу активов, пишут «Известия».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить