Клерк.Ру

Объем валютных депозитов бизнеса вырос на 41%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Валютные депозиты бизнеса в банках РФ растут рекордными темпами, тогда как рублевые увеличиваются в несколько раз медленнее.

Так, по данным ЦБ РФ на 1 сентября 2014 года, объем валютных депозитов компаний-резидентов в банках за год вырос на 41% и достиг 2,4 трлн. рублей. Объем рублевых депозитов увеличился лишь на 4% и составил 4,2 трлн. рублей. Доля валютных депозитов компаний в общем объеме за год выросла с 30% до 36%. Для сравнения: на 1 сентября 2013 года годовой прирост валютных депозитов составлял 12,6%, годом ранее – 38,1%, на 1 сентября 2011 года – 6,2%, на 1 сентября 2010 года –15,5%.

Некоторые участники рынка объясняют рост объема валютных депозитов реакцией на снижение курса рубля, а также тем, что банки готовятся к снижению уровня валютной ликвидности на рынке в связи с антироссийскими санкциями. Другие указывают, что приток средств корпоративных клиентов в банковский сектор активизировался с начала 2014 года и не был связан с ослаблением рубля и санкциями. Прогнозы специалистов также расходятся: одни ожидают, что долларовые депозиты станут расти еще быстрее, другие полагают, что повышательный тренд по валютным депозитам бизнеса смягчится, пишет газета «Известия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить