Клерк.Ру

Банки просят ЦБ РФ увеличить закупки драгметаллов

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Ассоциация российских банков просит Центробанк РФ рассмотреть возможность поддержки ликвидности рынка драгметаллов и обеспечить покупку золота и серебра у банков в объемах, превышающих внутренний спрос в РФ. Письмо АРБ председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиулиной «О поддержании Банком России ликвидности внутреннего рынка драгоценных металлов» опубликовано на сайте Ассоциации.

Как указывается в письме, в 2014 году планируемые объемы добычи и производства золота в РФ составят 275 тонн. При этом потребность внутреннего рынка, включая покупки ЦБ, не превышает 175 тонн. АРБ отмечает, что на золото в объеме 100 тонн на внутреннем рынке отсутствует спрос, и его реализация возможна только на внешнем рынке.

«Включение властями ЕС крупнейших российских банков в «секторальные» санкционные списки несет риск ухудшения условий реализации драгоценных металлов на внешнем рынке, а при негативной тенденции может последовать закрытие торговых лимитов и отказ от сотрудничества со стороны европейских банков. Отсутствие возможности реализации драгоценных металлов на европейском рынке может привести к существенному снижению ликвидности драгоценных металлов на внутреннем рынке, уменьшению объемов финансирования отрасли со стороны российских банков и, как следствие, к сокращению объемов добычи и переработки», - говорится в письме за подписью президента АРБ Гарегина Тосуняна.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу