Клерк.Ру

Темпы роста кредитования в РФ замедлятся до 5-10%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает замедления темпов роста кредитования в России. По прогнозам агентства, на фоне стагнации в различных секторах экономики в ближайшие 12-18 месяцев ожидается замедление темпов роста кредитования до 5-10% в номинальном выражении. В 2013 году темпы роста кредитования в РФ составляли 17%.

Из-за ухудшения кредитных условий доля проблемных кредитов в течение последующих 12-18 месяцев вырастет до 9,5% против 7% на конец 2013 года. «Кроме того, хронические проблемы российской банковской системы – высокие уровни концентрации на отдельных заемщиках и крупные кредиты, выданные связанным сторонам, – продолжают усиливать риски, связанные с качеством активов. Соответственно, в дополнение к росту стоимости фондирования, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению чистой прибыли банков, которая уже снизилась в первом полугодии 2014 года», – говорится в пресс-релизе агентства.

Отметим, в апрельском докладе Moody's говорилось, что в 2014 году темпы роста кредитования в РФ замедлятся до 10% против 17% в 2013 году и 20-30% в 2011-2012 годах. Тогда аналитики агентства заявляли, что в зоне наибольшего риска находятся потребительские кредиты и кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса.

В середине июня Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, говорила, что темпы роста кредитования в РФ в 2014 году останутся высокими и составят 17-18%.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу