Клерк.Ру

«Дыра» в капитале ИнтрастБанка превысила 9 млрд. рублей

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Банк России сообщил, что временная администрация по управлению АКБ «ИнтрастБанк» с первых дней работы столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности. «Руководство АКБ «ИнтрастБанк» уклонилось от передачи электронных баз данных (резервных копий баз данных) банка, содержащих информацию о его имуществе и обязательствах, а также правоустанавливающих документов по кредитам, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Последняя представленная в ЦБ РФ отчетность свидетельствует, что на 12 сентября активы ИнтрастБанка составляли 12 млрд. рублей, в том числе 10,6 млрд. рублей – кредиты юрлицам. Однако непередача руководством банка кредитных досье заемщиков делает невозможным их взыскание и, как следствие, удовлетворение требований кредиторов, отмечает регулятор. Банк России направил информацию о действиях руководства банка в Генпрокуратуру и МВД РФ.

По предварительным оценкам ЦБ, величина активов проблемного банка составляет не более 0,6 млрд. рублей при величине обязательств 9,7 млрд. рублей, из которых 5,1 млрд. рублей приходится на вклады физлиц.

Напомним, 16 сентября 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ОАО АКБ «ИнтрастБанк», занимавшей по величине активов 247 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности ИнтрастБанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ РФ. Кроме того, АКБ «ИнтрастБанк» был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций.

30 сентября 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам ИнтрастБанка, объем выплат оценивается в 3,39 млрд. рублей.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .