Клерк.Ру

Герман Греф назвал преувеличенными слухи о валютных спекуляциях

Глава Сбербанка РФ Герман Греф. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Глава Сбербанка Герман Греф назвал преувеличенными слухи о спекуляциях на валютном рынке. По его словам, сейчас основную скрипку на валютном рынке играют рациональные экспортеры, а не спекулянты.

«Слухи о спекуляциях немножко преувеличены. То, что называется спекуляциями, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они ожидают девальвации и на этих ожиданиях играют. Как только этот тренд переломится, вот тогда мы увидим серьезное укрепление рубля», – сказал глава Сбербанка журналистам.

Герман Греф заявил, что Сбербанк не ведет спекулятивных операций на валютном рынке. Он отметил, что Сбербанк дважды в день отправляет в ЦБ РФ информацию о своей активности на валютном рынке, хотя регулятор не устанавливал такого правила.

«Центробанк сейчас очень детально следит за всеми операциями. Так или иначе они нам посылали много запросов. В итоге мы договорились о том, что Сбербанк дважды в день будет отправлять полную детальную раскладу по своей активности на валютном рынке: сколько купили, сколько продали, для каких целей. У нас исключены спекулятивные операции», – цитирует Германа Грефа ТАСС.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин попросил Центробанк и правительство предпринять жесткие скоординированные действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. Комментируя послание президента, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал самыми крупными спекулянтами на валютном рынке пять российских госбанков. Позже Андрей Костин, глава ВТБ, опроверг слухи об участии банка в спекулятивных сделках. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ, подтвердил, что российские банки ведут себя ответственно на валютном рынке. По его словам, кредитные организации не заинтересованы в серьезных колебаниях курса.