Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки ЦБ негативно скажется на экономике

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Повышение Банком России ключевой ставки до 10,5% не поможет курсу рубля. Такое мнение накануне высказал Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка и экс-замглавы Минэкономразвития РФ.

«Не считаю, что ЦБ надо в дальнейшем повышать ставки и не считаю, что нынешнее повышение ставок поможет курсу рубля. А на экономике это скажется негативно», – уверен он.

Андрей Клепач отметил, что в целом повышение ключевой ставки негативно влияет на кредитную активность, но в данной ситуации, когда ставки и так достаточно высоки, один процентный пункт мало что меняет. «Здесь важнее, заработает ли или будет ли создан хоть какой-то механизм предоставления длинных денег экономике, либо за счет ресурсов ФНБ, о чем говорилось в послании президента, либо ЦБ предложит другие механизмы. Пока это не работает», – заявил зампред ВЭБа.

«Сегодняшнее повышение ставки ЦБ высвечивает проблемы российской экономики, связанные с ростом инфляции и падением рубля», – говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства Fitch. Повышение ключевой ставки, по мнению специалистов агентства, предрекает усугубление проблем российской экономики в следующем году. Fitch ожидает сокращения ВВП в 2015 году на 1,5%, а в 2016 году предполагает нулевую динамику, информирует ТАСС.

Напомним, 11 декабря 2014 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых. При этом регулятор заявил о готовности продолжить повышение ключевой ставки в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.