Клерк.Ру

Банк России может повысить ключевую ставку до 11,5%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Быстрое снижение цен на нефть делает рубль уязвимым, поэтому для стабилизации курса и замедления инфляции Банк России будет повышать ключевую ставку.

По мнению экспертов, регулятор станет и дальше придерживаться стратегии сохранения положительных в реальном выражении (т. е. выше инфляции) ставок. Специалисты прогнозируют, что в январе Банк России повысит ключевую ставку с нынешних 10,5% до 11,5%, а, возможно, и выше, пишет газета «Ведомости».

Издание напоминает, что с начала года ключевая ставка выросла почти вдвое, с 5,5% до 10,5%. Накануне Банк России повысил ставку в пятый раз за год – с 9,5% до 10,5% годовых. При этом регулятор заявил о готовности продолжить повышение ключевой ставки в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков.

Нынешнее повышение ставок не поможет курсу рубля и негативно скажется на экономике, заявил Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка и экс-замглавы Минэкономразвития РФ. По мнению специалистов агентства Fitch, повышение ключевой ставки предрекает усугубление проблем российской экономики в следующем году.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу