Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки может обвалить рынок ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Строительные компании опасаются обвала российского рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки до 17%.

Так, Александр Ручьев, президент группы «Мортон» и замглавы общественного совета при Минстрое России, полагает, что решение ЦБ РФ в итоге поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости.

Юрий Ильин, директор по связям с инвесторами группы ЛСР, прогнозирует, что из-за повышения ключевой ставки стоимость квадратного метра жилья в 2015 году может дополнительно вырасти на 2-3%

Михаил Семенов, гендиректор «Кортроса», уверен, что на фоне повышения ставки ЦБ цены на жилье меняться не будут. Однако эксперт ожидает сокращения платежеспособного спроса и, как следствие, резкого уменьшения сделок, информирует ТАСС.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, повышение ключевой ставки позволит снизить инфляционные ожидания, смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, а также приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках. В АРБ считают, что решение о повышении ключевой ставки может нанести серьезный ущерб бизнесу банков.