Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

По ее словам, ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - отметила глава Центробанка РФ.

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках. «Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах», - приводит слова главы ЦБ РФ агентство «Прайм».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал решение ЦБ РФ вынужденным, но правильным. По оценкам экспертов, повышение ключевой ставки не приведет к существенному укреплению рубля, но стабилизирует курс на уровне 60 рублей за доллар.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.