Клерк.Ру

Повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

По ее словам, ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - отметила глава Центробанка РФ.

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках. «Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах», - приводит слова главы ЦБ РФ агентство «Прайм».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал решение ЦБ РФ вынужденным, но правильным. По оценкам экспертов, повышение ключевой ставки не приведет к существенному укреплению рубля, но стабилизирует курс на уровне 60 рублей за доллар.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу