Клерк.Ру

Банковская отрасль в России не молодеет

Фото ИА «Клерк.Ру»

В 2014 году сократилось число молодых лидеров российской банковской индустрии. Если в прошлом году в соответствующий рэнкинг входили 54 высокопоставленных банкира в возрасте до 35 лет, то теперь заданным критериям соответствуют лишь 44 топ-менеджера.

Четвертый ежегодный рэнкинг опубликовало «Банковское обозрение», в него включены высокопоставленные менеджеры, родившиеся до 1 января 1979 года, занимающие пост не ниже члена правления или члена совета директоров (наблюдательного совета) банка, входящие в топ-200 по состоянию на 15 сентября 2014 года.

Средний возраст молодых банкиров, попавших в рэнкинг, составил 33 года и 3 месяца. Доля женщин среди молодых лидеров банковской индустрии за год выросла на 1,5%, до 19,1%. По данным рэнкинга, 38,5% топ-менеджеров родились в крупных городах и областных центрах, 33,3% – в Москве и Московской области, а 28,2% – в небольших городах и населенных пунктах. Большинство молодых банкиров получили финансово-экономическое (42,6%), математическое (12,8%) и юридическое (10,6%) высшее образование.

Одним из факторов более быстрого карьерного роста молодых банковских специалистов стали относительно меньшие размеры банка, в котором они работают. «Так, 25 топ-менеджеров, у которых должность была на уровне заместителя председателя правления (или совета директоров) банка и выше, трудились в кредитных организациях, занимающих по величине активов от 13 до 158 места (среднестатистическое занимаемое место – 61). В то время как остальные 24 молодых члена правления или совета директоров банка работали в кредитных организациях, занимающих по величине активов от третьего до 181 места (среднестатистическое занимаемое место – 49)», – указывает «Банковское обозрение».

Отключить рекламу