Зампред ЦБ РФ не видит признаков кредитного кризиса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Текущее снижение темпов банковского кредитования пока что не угрожает экономике. Об этом в ходе проходящего в Москве Гайдаровского форума-2015 заявил Алексей Симановский, заместитель председателя Центрального банка РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Отвечая на вопросы участников форума о возможном понижении ключевой ставки ЦБ, Симановский отметил: «Ситуация должна прийти к стабильному состоянию, и меры, предпринимаемые Центробанком, ведут именно к этому, тут мы не отличаемся от других ветвей власти. Как только мы почувствуем, что ситуация стабилизировалась (неважно в какой точке, главное, чтобы стабилизировалась), мы полностью вернемся к прежним нормам».

«Что касается кредитного кризиса, о котором говорят, то конечно, темпы роста кредитования сегодня ниже, чем были год-два назад, – продолжил зампред Банка России. – Особенно это касается розничного кредитования, но и корпоративного тоже. Но по итогам 2014 года, тем не менее, темпы роста будут 10-12%. Если это кризис, то я хотел бы жить всегда при таком кризисе. Не хочу сказать, что это достаточно. В зависимости от того, как будет развиваться экономика, это может быть адекватно или нет. Кредитование будет подстраиваться под это дело, потому что банки – организмы гибкие, тонкие, чувствующие, они свою прибыль заработают».

Служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей ранее констатировала, что в результате повышения ключевой ставки во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены. В настоящее время отдельные банки начали выдавать кредиты, но увеличили ставки до 25-30%.

При этом отдельные банки, в том числе системообразующие, начали повышать ставки не только по новым, но и по уже выданным кредитам. Ожидается резкий рост числа дефолтов, а затем и банкротств компаний, платежеспособность которых зависит от возможностей рефинансирования ранее накопленного долга, предупреждал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.