Клерк.Ру

ФинПотребСоюз намерен судиться с агентством Moody's

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФинПотребСоюз заявил иск к международному рейтинговому агентству Moody's из-за понижения рейтингов России. Иск подан в целях защиты интересов неопределенного круга потребителей финансовых услуг, говорится в сообщении общероссийской общественной организации.

«ФинПотребСоюз оценивает снижение рейтинга гособлигаций России до уровня «Baa3/Prime 3» как экономически необоснованное и политически ангажированное. Это действие может негативно отразиться на экономическом положении граждан РФ», - отмечается в пресс-релизе ОООП «ФинПотребСоюз».

Организация требует признать противоправным понижение агентством Moody's рейтинга гособлигаций России и обязать ответчика опубликовать действительный рейтинг. Кроме того, ФинПотребСоюз рассчитывает на более ответственный подход к делу со стороны других рейтинговых агентств. В середине января ФинПотребСоюз подал иск на рейтинговое агентство Fitch Ratings в связи с понижением кредитного рейтинга России.

Напомним, накануне агентство Moody’s понизило и поставило на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения рейтинги 17 российских регионов. Данные рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности Российской Федерации, в связи с чем 16 января 2015 года суверенный рейтинг российских облигаций был понижен с Baa2 до Baa3.