Клерк.Ру

Банк России не видит объективных причин для снижения курса рубля

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По мнению Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, в настоящее время предпосылок для укрепления курса рубля больше, чем для его ослабления.

«Мы не видим каких-то действий больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля. Потому что то снижение цен на нефть, которое было – снижение цен на нефть было третье по размеру за сорок лет, то есть в два с половиной раза, повлияло на курс рубля, и то, что нашим компаниям необходимо было делать большие выплаты по внешним долгам. Но, на наш взгляд, сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления», – сказала глава Центробанка накануне в программе «Воскресное время» на Первом канале.

Эльвира Набиуллина также отметила, что, снижая ключевую ставку до 15%, ЦБ РФ ожидал, что может произойти некоторое ослабление курса рубля.

Напомним, 30 января 2015 года совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. В Центробанке рассчитывают, что снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта даст возможность решить одну из задач антикризисного плана – запустить кредитование реального сектора.