Клерк.Ру

Банк России снизил ключевую ставку до 15%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров Банка России 30 января 2015 года решил снизить ключевую ставку c 17% до 15% годовых. Такое решение регулятор принял, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что в первом квартале 2015 года ЦБ РФ снизит ключевую ставку с 17% годовых на 2-3 процентных пункта. Сообщалось, что это решение регулятор озвучил в конце декабря 2014 года на заседании Национального финансового совета. Центробанк опроверг эту информацию и заявил о готовности снизить ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, которые по-прежнему высоки.

По мнению Гарегина Тосуняна, главы АРБ, возможное снижение ключевой ставки ЦБ на 2% никак не отразится на кредитном рынке. Ранее президент Ассоциации российских банков призывал Центробанк поскорее отказаться от нынешней повышенной ключевой ставки, которая с каждым месяцем наносит все более губительный удар по кредитованию. Его коллега, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку и по совместительству президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, в середине января направил в ЦБ письмо с просьбой снизить ключевую ставку: сначала до 15% годовых, а затем постепенно и до 10,5% годовых.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу