Клерк.Ру

Банкиры просят временно ограничить полномочия ЦБ РФ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банкиры просят Правительство РФ ограничить на период кризиса регулирующую роль Центробанка. Соответствующее обращение направлено главой Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Финансисты указывают на ухудшение ситуации в банковской сфере в связи с обвалом рубля, снижением темпов экономического роста и ростом учетной ставки. По их мнению, для стабилизации ситуации необходимо принять ряд оперативных регуляторных мер. Предлагается, в частности, не наказывать банки за любые нарушения на срок до 1 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций – на срок до 1 января 2017 года. По мнению банкиров, Центробанк не должен ограничивать ставки по потребкредитам вплоть до 1 января 2017 года. Кроме того, они предлагают увеличить с 15 тыс. до 60 тыс. рублей сумму операции, при которой банкам можно не проводить идентификацию клиента.

Поступившее в аппарат Правительства письмо НСФР было передано в Минфин и ЦБ РФ. В настоящее время готовится ответ на предложения банковского сообщества, пишет газета «Известия».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама