Клерк.Ру

Иностранные банки выводили капиталы из РФ через выплату дивидендов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2014 году российские «дочки» иностранных банков увеличили вывод капитала из России, направив аномально высокие дивиденды своим зарубежным акционерам. В течение 2014 года объем дивидендов увеличился на 20% и достиг 42 млрд. рублей против 33,7 млрд. рублей за 2013 год.

Ряд крупных игроков показал динамику выплат, намного превышающую средние значения. Так, Райффайзенбанк, подконтрольный австрийскому банковскому холдингу Raiffeisen, в течение прошлого года дважды принимал решение о выплате акционерам – в размере 12,12 млрд. рублей по итогам 2013 года и еще 10,67 млрд. рублей было направлено осенью в качестве промежуточных дивидендов. Королевский банк Шотландии, «дочка» The Royal Bank of Scotland, в апреле 2014 года выплатил дивиденды в размере 6,4 млрд. рублей и еще 0,5 млрд. рублей направил на выплаты акционерам осенью. ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)», подконтрольный Commerzbank AG, в 2014 году выплатил дивиденды в размере 2,77 млрд. рублей. Морган Стэнли Банк, инвестбанка Morgan Stanley Group, в течение 2014 года выплатил дивиденды в размере 2 млрд. рублей. В ИНГ банке (Евразия), «дочке» голландской ING Group, выплаты акционерам в 2014 году составили 1,36 млрд. рублей.

По мнению специалистов, вывод капитала банками, принадлежащими нерезидентам, является реакцией на возросшие риски ведения банковского бизнеса в РФ в связи с российско-украинским конфликтом, санкциями и контрсанкциями, пишет газета «Известия».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить