Клерк.Ру

Свыше трети россиян считают, что банковские кредиты можно не возвращать

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне стали значительно чаще соглашаться с мнением, что кредит можно не возвращать, если банк недобросовестно исполняет свои обязательства. Такие выводы делает Национальное агентство финансовых исследований на основании данных, полученных в феврале 2015 года в ходе всероссийского опроса.

Так, 37% опрошенных граждан РФ согласны с мнением, что возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если для этого есть веские основания. Такой позиции в 2008 году придерживались 15% опрошенных, а в 2009 году – 20% респондентов.

Противоположное мнение разделяют более половины респондентов (55%). При этом женщины менее склонны к оправданию подобного поведения заемщиков (32% против 41% мужчин).

По мнению 47% опрошенных, невозврат банковского кредита оправдан, если банк сам обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита. 45% россиян считают невозврат кредита оправданным, если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту. По мнению еще 39% респондентов, веской причиной может быть ситуация, когда заемщик не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и т.п.). При этом каждый пятый опрошенный (22%) уверен, что причин не возвращать банковский кредит нет, говорится в пресс-релизе НАФИ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить