Клерк.Ру

Рост рынка ипотеки в РФ будет зависеть от снижения ключевой ставки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам Fitch, перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также от мер, предпринятых властями в отношении субсидирования ипотечных ставок.

Качество активов в сегменте ипотечного кредитования остается хорошим, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

«Российские власти планируют в 2015 году поддержать рост ипотеки за счет субсидирования ставок по новым ипотечным кредитам на сумму около 400 млрд. рублей. Мы ожидаем, что в 2015 году банки также выдадут несубсидированных ипотечных кредитов на сумму около 300 млрд. рублей», – отмечают эксперты Fitch, передает ТАСС.

Напомним, постановление Правительства РФ «О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам» было подписано 13 марта 2015 года.

📌 Реклама
Отключить

В документе говорится, что субсидии будут предоставляться Минфином РФ, на эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 млрд. рублей. Предполагается, что объем выдачи кредитов составит до 400 млрд. рублей. Ипотечные кредиты по льготной ставке можно получить только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен быть не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не должен превышать 3 млн. рублей. Для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита определена на уровне 8 млн. рублей. Позже Правительство РФ снизило ставку по ипотечным кредитам по программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13% до 12%.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить