Клерк.Ру

ЦБ РФ сообщил о выводе активов из банка «Волга-Кредит»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России сообщил о результатах обследования финансового состояния ОАО «ВКБ», проведенного временной администрацией. В ходе обследования установлено, что стоимость активов банка не превышает 2,4 млрд. рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 6,7 млрд. рублей. Данные приводятся без учета обязательств перед вкладчиками на сумму порядка 1,8 млрд. рублей, данные о которых отсутствуют в бухгалтерском учете банка.

«Основной причиной недостаточности стоимости имущества послужило проведение бывшим руководством и собственниками банка масштабных операций, имеющих признаки вывода из банка активов путем приобретения ценных бумаг, права на которые банк не смог подтвердить, выдачи заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам, предоставления активов в обременение для обеспечения обязательств третьих лиц, а также осуществления вложений в паи закрытого паевого инвестиционного фонда по существенно завышенной стоимости», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

📌 Реклама

Информацию о финансовых операциях, осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО «ВКБ», ЦБ РФ направил в МВД и Генпрокуратуру для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, 30 декабря 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского банка «Волга-Кредит», занимавшего по величине активов 296 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ОАО «ВКБ» полностью утратило собственные средства.

19 января 2015 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 5,1 млрд. рублей. По данным ЦБ РФ, более 1,2 тыс. вкладчиков банка «Волга-Кредит» заявили о несогласии с суммой причитающихся выплат.

С 4 марта 2015 года Банк России прекратил деятельность временной администрации по управлению банком «Волга-Кредит» в связи с решением арбитражного суда Самарской области о признании банка несостоятельным (банкротом).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама