Клерк.Ру

Самарский банк «Волга-Кредит» лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 30 декабря 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у самарского банка «Волга-Кредит». На 1 декабря кредитная организация занимала по величине активов 296 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, банк «Волга-Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ОАО «ВКБ» полностью утратило собственные средства (капитал).

«В середине декабря 2014 года ОАО «ВКБ» практически полностью прекратило свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководители и собственники банка не обеспечили восстановление его деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В ОАО «ВКБ» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Поскольку банк «Волга-Кредит» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

В 2013 году Центробанком были отозваны лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие текущего года – еще у 38 банков, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в июле на XXIII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По ее словам, банковский сектор становится более здоровым, когда из него уходят откровенно слабые или криминальные игроки. В конце ноября Эльвира Набиуллина заявила о завершении значительной части работы по очистке российского банковского сектора от недобросовестных участников. Ранее представители региональных банков предложили Центробанку не затягивать процесс отзыва лицензий. По их мнению, регулятору следует лишить лицензий те банки, которые, с его точки зрения, не должны работать на рынке, тогда оставшиеся кредитные организации смогут работать спокойно.

Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», заявили, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.