Клерк.Ру

Президент РФ пообещал подумать о помощи валютным ипотечным заемщикам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Помощь валютным и рублевым ипотечным заемщикам должна быть сопоставимой. Об этом в ходе прямой линии заявил Президент РФ Владимир Путин.

Государство должно помогать людям, сказал он, отвечая на вопрос о поддержке ипотечных заемщиков. Однако брать валютные кредиты целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте и не подвергается рискам курсовой разницы, подчеркнул Владимир Путин. Оформляя кредит в валюте, заемщик берет на себя эти риски, указал он.

Господдержка будет оказана рублевым ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отметил глава государства. По его словам, правительство может подумать о помощи валютным ипотечникам, но она должна быть сопоставима с той поддержкой, которая оказывается людям, взявшим рублевую ипотеку.

Ранее сообщалось, что в течение апреля будут разработаны и утверждены критерии госпомощи валютным ипотечным заемщикам, но на господдержку смогут рассчитывать не более 2 тыс. человек. Сами заемщики продолжают настаивать на переводе валютных ипотечных кредитов в рублевые по курсу на дату заключения договора.

Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру считают, что ипотека – это личная ответственность заемщика, и государство не должно помогать «обманутым заемщикам». Ипотечные кредиты в валюте необходимо запретить законодательно, заявили в ходе опроса 42,7% пользователей Клерк.Ру. По мнению еще 25,4% респондентов, запретить следует не только ипотеку, но и валютное кредитование в целом.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить