Клерк.Ру

Эксперты прокомментировали предложение об ограничении использования валюты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет безопасности России в ходе заседания межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере предложил принять меры, направленные на расширение использования российской валюты в международных расчетах, а также на снижение использования иностранной валюты на территории России.

Михаил Трушко, руководитель Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», назвал инициативу Совбеза РФ правильной, хотя и слегка запоздавшей.

«Сегодняшняя инициатива – это первый и, пожалуй, важнейший шаг в чреде предстоящих жизненно необходимых экономических реформ. В эпоху «денежной цивилизации» национальная валюта – это главный признак национального суверенитета и единственный способ обеспечить развитие приоритетных национальных отраслей экономики. В отличие от небольших «региональных государств» Россия не может себе позволить жить в привязке к иностранной валюте, ориентируясь на бессмысленные для национальной экономики показатели», – отметил Михаил Трушко, комментируя для Клерк.Ру предложение Совета безопасности.

📌 Реклама

«Главное в предстоящей реформе кредитно-денежной системы «не перегнуть палку», ограничив доступ граждан и юридических лиц к валюте, необходимой для покупки важных и отсутствующих на внутреннем рынке товаров и, прежде всего, технологий и оборудования. При этом совершенно очевидно, что недопустимо свободное параллельное хождение иностранной валюты на рублевом экономическом пространстве, это искажает экономическую реальность, и может по решению иностранного эмитента полностью разбалансировать валютный и фондовый рынки, что мы наблюдали в конце прошлого года», – указал эксперт.

Михаил Трушко подчеркнул, что очень важно синхронизировать предложенную новацию с реформой банковской системы и соответствующим изменением эмиссионной политики ЦБ РФ. Законодательное разделение корпоративно-инвестиционного банкинга, рознично-потребительского и ипотечного позволит сформировать принципиально различные по качеству и рискам кредитные портфели и обеспечить соответствующие им способы фондирования. Также важно шире использовать рубль в двусторонних расчетах с государствами-партнерами, с исключением валюты третьих стран, считает эксперт. По его словам, это позволит точнее формировать обменные курсы и диверсифицировать валютные риски.

«Без тонкой настройки денежно-кредитной системы и разумного протекционизма никакие экономические реформы в стране в принципе невозможны. Более того, в столь экономически не стабильное время взвешенная консервативная денежная политика может в одночасье изменить баланс и значимость рубля на международной арене», – резюмировал Михаил Трушко.

Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела», заявил, что не видит ничего плохого в предложении Совбеза. В России и так значительно ограничено хождение валют, уточнил он. «Использование на территории нашего государства только российского рубля, а использование валют только во внешнеэкономической деятельности или при выезде наших граждан за рубеж, по сути, и так уже давно работает. Еще большее ограничение на использование валют сделает нас похожим на Китай – и это не хорошо и не плохо», – полагает эксперт.

📌 Реклама

Сергей Дубинин, генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», указал на негативные последствия ограничения использования иностранной валюты.

«Подобные инициативы нанесут ущерб, прежде всего, международному сотрудничеству и торгово-экономическим связям России с зарубежными странами. Кроме российских граждан пострадают иностранные туристы и бизнесмены, которые столкнутся с трудностями при обмене валюты на рубли. Ограничение хождения валюты всегда неминуемо приводит к появлению «черного рынка», который уводит в тень наличное обращение валюты. Все эти факторы не играют в пользу экономического роста и улучшения условий ведения бизнеса в России», – пояснил он Клерк.Ру.

Отметим, Центральный банк не считает целесообразным введение ограничительных мер по использованию иностранной валюты в РФ. Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории России на заседании Межведомственной комиссии не рассматривались, сообщили ранее в пресс-службе ЦБ РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама