ЦБ РФ готовит новые методы борьбы с фиктивной докапитализацией

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ намерен предпринять новую попытку побороть фиктивное увеличение банковского капитала. О том, что регулятор готовит новые способы борьбы со схемами фиктивной докапитализации, рассказал Василий Поздышев, зампред ЦБ РФ.

По его словам, вопросы ограничения увеличения капитала банков за счет фиктивных источников найдут отражение в новой редакции указания о действиях при выявлении фактов формирования капитала с использованием ненадлежащих активов. Указание ЦБ планирует издать во второй половине 2015 года.

Василий Поздышев пояснил, что необходимость переработки действующих сейчас подходов связана с появлением новых и с техническим усложнением ранее известных схем. Он уточнил, что регулятор ограничит использование таких схем, как дарение банку ничего не стоящих векселей компаний; субординированные кредиты от нерезидентов без предоставления полной информации об источниках этих средств; дарение банку собственником (либо продажа с существенным дисконтом) переоцененных активов; оцененные по справедливой стоимости срочные валютные сделки и деривативы, по которым банк «выигрывает» у собственника значительную прибыль, пишет газета «Коммерсантъ».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.