Клерк.Ру

В Подмосковье суд впервые поддержал должника по валютной ипотеке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, обязав банк пересчитать долг по старому курсу. Ранее валютные ипотечные заемщики не могли добиться подобных послаблений.

Обратившись в суд с иском против ВТБ 24, заемщица потребовала внести изменения в действующий договор валютной ипотеки. Кредит на покупку квартиры в сумме 164 тыс. долларов она взяла в 2008 году, тогда размер ежемесячного платежа составлял 1 872 доллара, а курс американской валюты составлял 23,5 рубля. С ростом курса доллара у клиентки образовалась просроченная задолженность по кредиту. В феврале 2015 года ежемесячный платеж составлял уже 271% от ее дохода.

Как указывается в материалах суда, заемщица добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет. Она неоднократно обращалась с просьбами о реструктуризации кредита, но банк так и не предложил приемлемый для нее вариант, фактически самоустранившись от разрешения проблемы.

В итоге Пушкинский городской суд Московской области обязал ВТБ 24 внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу 24 рубля за доллар. Также банк проведет перерасчет ранее уплаченных платежей в момент, когда курс доллар была выше этого значения, информирует «РБК».

Как сообщалось ранее, в суды поступили первые иски от российских банков к валютным ипотечным заемщикам, которые в кризис перестали справляться со своими обязательствами. Несколько исков уже направили Райффайзенбанк и Собинбанк, их примеру готовы последовать и другие крупные банки, работающие на рынке валютной ипотеки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог