Клерк.Ру

За квартал задолженность россиян по кредитам снизилась на 390 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Общая кредитная задолженность россиян снижается, но темп роста просроченной задолженности по кредитам по-прежнему остается высоким. Об этом свидетельствуют данные мониторинга кредитной и сберегательной активности граждан, проведенного экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков».

По данным ОНФ, за первый квартал 2015 года общая задолженность физлиц по кредитам снизилась на 390 млрд. рублей и составила 10,9 трлн. рублей. Объем выданных кредитов оказался на 43% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Что касается уровня закредитованности домохозяйств, то лидером здесь остается Республика Калмыкия, где кредитная задолженность домохозяйства составляет 59% от его годового дохода (показатель свыше 50% считается опасным для благосостояния заемщика). Далее следуют Республика Бурятия (50%) и Тюменская область (47%). Ухудшилась ситуация по сравнению с началом года в Ханты-Мансийском (41%), Ненецком (40%) и Ямало-Ненецком (39%) автономных округах», – говорится в пресс-релизе ОНФ.

При этом с начала года объем вкладов населения вырос на 3% и составил 19,2 трлн. рублей. В пересчете на каждое домохозяйство размер депозита составляет 347 тыс. рублей, максимальный объем вклада на домохозяйство зафиксирован в Москве (1,6 млн. рублей), а минимальный – в Чеченской Республике (27,2 тыс. рублей).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу