Клерк.Ру

Общественный совет при АСВ призвал не менять действующую систему страхования вкладов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Общественный совет по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при Агентстве по страхованию вкладов призвал власти и профессиональное сообщество не менять действующую систему страхования вкладов.

На очередном заседании Общественного совета, в котором приняли участие представители Банка России, Совета Федерации, Министерства финансов РФ, АСВ, Роспотребнадзора, Росфинмониторинга, представители сообществ вкладчиков и общественных организаций, обсуждались вопросы совершенствования системы страхования вкладов.

Представители совета обсудили доклад исполнительного директора – главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова на тему «Проблема морального риска и дальнейшее развитие страхования вкладов в России».

«Михаил Матовников предложил членам Общественного совета рассмотреть различные подходы к изменению системы страхования вкладов, включающие в том числе ограничение возможности многократного получения страховки одним человеком, увеличение ставок взносов для банков, ведущих рискованную депозитную политику, до уровня, приближенного к реальной вероятности банкротства, а также проведение активной санации банковской системы и повышение ответственности руководителей и акционеров банков за вывод активов», – говорится в сообщении департамента общественных связей АСВ.

По итогам обсуждения участники совета не поддержали предложения Михаила Матовникова. По их мнению, любые новации, особенно в кризисный период, могут привести к потере доверия вкладчиков к финансовым институтам.

Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил способ борьбы с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки. По его мнению, следует ограничить не сумму, а число страховых выплат в одни руки. Греф назвал три варианта реализации предложения: ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере 3 млн. рублей, выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет, выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в принципе.

Позже стало известно, что Центробанк РФ готов обсудить предложение ограничить страховые выплаты по вкладам, а Минфин негативно относится к предложению Германа Грефа. Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что следует ужесточать выдачу лицензий банкам, а не менять схему страхования вкладов.

📌 Реклама

В настоящее время Минфину, Минэкономразвития совместно с Банком России и Агентством по страхованию вкладов поручено дополнительно проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам в банках.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама