Клерк.Ру

Промышленники призывают ЦБ РФ снизить ключевую ставку до 6%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские промышленники просят Центробанк РФ максимально быстро снизить ключевую ставку до 8-8,5%, а в перспективе – до 6-6,5%. Об этом говорится в письме, которое от имени промышленников направил в ЦБ РФ Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности.

В письме подчеркивается, что без снижения ключевой ставки меры господдержки промышленности за счет субсидирования процентной ставки плохо сказываются на развитии малого и среднего бизнеса.

Промышленное сообщество обращает внимание на существенное падение промпроизводства по сравнению с прошлым годом: в обрабатывающей промышленности оно составило 7,2%, а в автомобилестроении превысило 37% процентов, что свидетельствует о значительной «инвестиционной пассивности как внешних, так и внутренних инвесторов». В письме указывается, что «выжидательная позиция» инвесторов связана со слишком плавным снижением ключевой ставки и отсутствием анонсирования дальнейших шагов Центробанком.

📌 Реклама
Отключить

Владимир Гутенев предлагает активно привлекать экспертов в области промышленности к выработке действенных механизмов не только для ослабления инфляционных рисков, но и для формирования конкурентоспособной экономики, пишет «Российская газета».

Отметим, Михаил Осеевский, зампред правления ВТБ, прогнозирует, что к концу 2015 года ключевая ставка ЦБ РФ будет находиться на уровне 10,5-11%. Аналитики Bank of America полагают, что российский Центробанк может продолжить снижать ключевую ставку на 50-100 б.п. ежемесячно в течение следующих нескольких месяцев. На дальнейшее снижение ключевой ставки рассчитывает и Правительство РФ. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду, что тренд на снижение ключевой ставки Банком России будет продолжен, а Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, заявил, что ожидает снижения ставки в ближайшем месяце.

📌 Реклама
Отключить

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. 30 января 2015 года совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%, 13 марта было принято решение снизить ключевую ставку c 15% до 14%, а 30 апреля 2015 года совет директоров ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых.

Регулятор объяснил, что последнее решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, а также заявил о готовности продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить