Клерк.Ру

Центробанк РФ выступает против государственной монополии на санацию банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Процедура санации банков должна идти через привлечение частных инвесторов. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, выступая на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По ее словам, Центробанк выступает против государственной монополии на санацию, поскольку это приведет к увеличению издержек и к дополнительному огосударствлению банков.

Эльвира Набиуллина уточнила, что процедура санации должна осуществляться за счет капитала частных инвесторов. А механизм санации через госбанк-санатор, по ее мнению, должен применяться, когда рынок не хочет участвовать в этом процессе.

Глава ЦБ РФ также сообщила, что за последние 2,5 года решение о санации было принято по 15 банкам, на процедуры финансового оздоровления в совокупности было предоставлено 509 млрд. рублей.

В середине мая Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявлял, что решение о докапитализации банка «Российский капитал» является подготовкой к созданию мегасанатора банков. Отметим, идею создания единого банка-санатора на базе АСВ раскритиковал Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов.

В 2015 году число случаев санации банков может увеличиться, говорил в начале февраля Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ. Ранее сообщалось, что на спасение банков государство потратило больше, чем на выплаты вкладчикам банков, лишенных лицензий.

Отключить рекламу