ЦБ РФ будет строже следить за кредитными историями граждан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк обяжет бюро кредитных историй проводить регулярные проверки кредиторов с целью выяснить, давал ли заемщик согласие на запрос информации о нем в рамках кредитного отчета. Об этом говорится в письме директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Людмилы Тяжельниковой.

Проверяться будут как профессиональные (банки, МФО, КПК), так и непрофессиональные кредиторы, то есть любые компании, предоставляющие займы в рассрочку, заключившие договор с БКИ для получения информации о потенциальных клиентах. Проверки профессиональных кредиторов будут проходить не реже одного раза в год, а компании, не поднадзорные регулятору, будут проверяться не реже одного раза в 3 года.

Бюро будет дистанционно или в ходе выездных мероприятий требовать у кредиторов подтверждающие документы. Банки и другие профессиональные кредиторы будут лишь указывать, что согласие клиента у них есть, а непрофессиональные кредиторы обяжут приложить скан согласия клиента.

Как пояснил источник, близкий к регулятору, цель Центробанка – не допустить, чтобы персональная информация о россиянах использовалась без их согласия, пишет газета «Известия».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.