Клерк.Ру

Михаил Задорнов ожидает, что греческий кризис обесценит рубль

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Кризис в Греции может привести к ослаблению рубля и снижению спроса на нефтяные активы. Об этом заявил Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, занимавший пост министра финансов в 1997-1999 годах.

«Греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы, то есть польскую валюту, чешскую, балканских стран, где сильно представительство греческих банков, и, конечно, рубль. То есть вот рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие в саму еврозону (кроме доллара)», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Михаил Задорнов назвал греческий кризис «сигналом к меньшему спросу на нефтяные активы». По его мнению, кризис может снизить мировые цены на нефть наряду с возможным соглашением Ирана и «шестерки» по ядерному досье Тегерана, передает ТАСС.

На прошлой неделе стало известно, что греческое правительство приостановило работу банков и ввело меры по контролю за движением капиталов. Накануне власти Греции продлили банковские «каникулы» до 8 июля. После того, как Греция ввела ограничительные меры, котировки акций европейских банков резко упали. Совокупная капитализация банковского сектора в ходе торгов уменьшилась более чем на 40 млрд. евро. Индекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул на 4,4%.

В ЦБ РФ считают, что долговые проблемы Греции не создают угрозы для российского банковского сектора.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится