Клерк.Ру

Банки массово подают иски против валютных ипотечников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На конец июня валютные ипотечные заемщики получили свыше 170 судебных исков от банков.

Требования о взыскании долгов массово подают крупнейшие участники рынка ипотечного кредитования. Заемщики указывают, что наиболее активно действуют ВТБ 24, Райффайзенбанк, «ДельтаКредит», ЮниКредит Банк и Москоммерцбанк.

Так, Райффайзенбанк с начала года подал 49 исков о взыскании задолженности по ипотеке. При этом банк реструктурировал 117 кредитов и 15 рефинансировал в рубли. В ВТБ 24 реструктуризацией воспользовались 1 100 валютных ипотечников, еще 200 заемщиков конвертировали кредиты в рубли. Сейчас в суде находятся 45 исков по взысканию задолженности, в ближайшее время банк готовится передать в суд еще 70 исков. Москоммерцбанк с начала года подал в суды 58 исков, при этом реструктуризировав за полгода 392 кредита. Росбанк в июне подал два судебных иска в отношении должников по валютной ипотеке и подготовит до конца июля еще 35 исков. В «ДельтаКредите» число поданных исков не называют, по данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков, банк направил в суд около 20 исков.

«Всего мы ожидаем, что в ближайшее время будет подано свыше 500 исков в отношении валютных ипотечников, поскольку некоторые банки уже предупредили о намерениях начать судебные разбирательства», – сообщила Ирина Сафьянова, официальный представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков.

По ее словам, предложения банков по реструктуризации или рефинансированию кредитов не устраивают валютных заемщиков, поскольку в этих случаях сумма переплаты по кредиту существенно возрастает, информирует «РБК».

Отключить рекламу