Клерк.Ру

Владимир Путин допустил использование криптовалют в России

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Использовать биткоины и другие криптовалюты допустимо, заявил Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Владимир Путин отметил, что «интернетные электронные деньги» ничем не обеспечены. «Это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчета – как они называются, коины или еще как то – ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой то эквивалент в каких то сегментах расчета, наверное, возможно», – сказал он.

Этот вопрос, по словам президента, обсуждался с председателем Центробанка. «Я знаю позицию нашего Центрального банка. Она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем. Но, повторяю, есть серьезные, реальные, фундаментальные проблемы с серьезным, широким использованием. Во всяком случае, сегодня», – приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, пояснил, что слова Владимира Путина нельзя воспринимать как поддержку биткоинов. «Речь шла о неких формах вот этих условных расчетов. Это нельзя воспринимать как поддержку конкретно биткоинов», – цитирует Дмитрия Пескова газета «Ведомости».

Банк России будет внимательно следить, а при необходимости и регулировать рынок биткоинов, говорила в середине июня Эльвира Набиуллина, глава ЦБ. Ранее сообщалось, что Банк России может разрешить часть операций с биткоинами.

Напомним, в конце января 2014 года Центробанк предостерег граждан и юрлиц от использования bitcoin. В феврале на совещании в Генпрокуратуре Центробанк и правоохранительные органы наметили совместные действия по борьбе с обращением виртуальных валют в России. Позже Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ, призвал не отвергать этот инструмент и сообщил, что Центробанк и правительство могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют.

Отключить рекламу