Клерк.Ру

Два московских банка лишились лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 21 июля отозваны лицензии на осуществление банковских операций у московских кредитных организаций – ПАО Акционерный коммерческий банк «Объединенный банк промышленных инвестиций» и ПАО «Тайм Банк». На 1 июля по величине активов АКБ «ОБПИ» занимал 378 место, а Тайм Банк – 628 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, АКБ «ОБПИ» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Тайм Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России», – уточняет пресс-служба регулятора.

В оба банка назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. ОБПИ и Тайм Банк входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Центробанк за два с половиной года отозвал 145 лицензий у российских банков, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, выступая в начале июня на Международном банковском конгрессе. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 43 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков. 3 июля отозваны лицензии у 4 банков – московских КБ «Старый Кремль», КБ «Гагаринский», банк «Клиентский» и краснодарского АКБ «ЭНО». 10 июля регулятор отозвал лицензии у Алданзолотобанка и Аделантбанка, 17 июля – у Геленджик-Банка, 21 июля – у Объединенного банка промышленных инвестиций и Тайм Банка.