Клерк.Ру

Практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России движется к той фазе, когда отзыв лицензий у кредитных организаций будет редким явлением. Такое мнение выразил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

«Работа, связанная с оздоровлением, она имеет свою фазу. В моем представлении, мы близимся к той самой точке, когда (это будут) явления, ну скажем так, неординарного характера и явления достаточно редкие», – цитирует Алексея Симановского агентство «Прайм».

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, регулятор уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка хронически финансово неустойчивых банков.

«Рост количества отозванных лицензий в 2014 году объясняется, прежде всего, активной вовлеченностью некоторых банков в проведение сомнительных операций, что потребовало жестких мер реагирования со стороны банковского надзора. Но хочу особо подчеркнуть, что большинство кредитных организаций, которые попадали из-за этого в поле зрения регулятора, самостоятельно свернули подобного рода деятельность», – сообщила глава ЦБ на съезде Ассоциации российских банков. Текст выступления опубликован на сайте Банка России.

Эльвира Набиуллина уточнила, что 36 кредитных организаций (42% от общего количества отозванных лицензий) лишились лицензии в связи с проведением сомнительных операций. У 33 организаций (38%) отзыв лицензии стал итогом накопления финансовых проблем с последующей утратой капитала и устойчивой неплатежеспособностью.

Глава Банка России также отметила, что регулятор стал активнее применять механизмы санации. «Но более важным является не столько изменение пропорции отзыва лицензий и применения программ финансового оздоровления, сколько раннее предупреждение проблем, которые в итоге ведут нас к неизбежности выбора между санацией и отзывом», – подчеркнула она.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 11 кредитных организаций: 20 января лицензий лишились саранский Интеркапитал-Банк и махачкалинский банк «Адам Интернэшнл», 29 января были отозваны лицензии у московского КБ «АкадемРусБанк» и у иркутского АО «Ваш Личный Банк», 11 февраля – у КБ «Сургутский Центральный», 16 февраля – у Судостроительного банка, 6 марта ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Дельта Кей», 24 марта лицензий лишились махачкалинский «Дагэнергобанк» и московский «Конгресс-Банк», 2 апреля – подольский ЗАО «Промсбербанк» и московский ООО «Тандембанк».