Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у банка «Российский кредит», АМБ Банка и М Банка

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 24 июля 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех московских кредитных организаций – банка «Российский кредит», АМБ Банка и Мосстройэкономбанка (М Банка). На 1 июля по величине активов «Российский кредит» занимал 45 место, Мосстройэкономбанк – 112-е, а АМБ Банк – 186 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, «Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и оснований для отзыва лицензии, не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

«ЗАО «М Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы. Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков», – сообщает пресс-служба ЦБ.

Решение об отзыве лицензии у АМБ Банка принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, применением в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, отмечает регулятор.

Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли достаточных мер по нормализации их деятельности. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банка «Российский кредит», М Банка и АМБ Банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, подчеркивается в сообщении пресс-службы Банка России.

В указанные банки назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Все три банка входят в систему страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Центробанк за два с половиной года отозвал 145 лицензий у российских банков, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, выступая в начале июня на Международном банковском конгрессе. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 46 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков. 3 июля отозваны лицензии у 4 банков – московских КБ «Старый Кремль», КБ «Гагаринский», банк «Клиентский» и краснодарского АКБ «ЭНО». 10 июля регулятор отозвал лицензии у Алданзолотобанка и Аделантбанка, 17 июля – у Геленджик-Банка, 21 июля – у Объединенного банка промышленных инвестиций и Тайм Банка. 24 июля ЦБ РФ отозвал лицензии у банка «Российский кредит», АМБ Банка и Мосстройэкономбанка.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.