Клерк.Ру

О снижении доступности кредитов заявили почти 50% предприятий МСБ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Предприятия малого и среднего бизнеса жалуются на снижение доступности заемного финансирования. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководящих сотрудников малых и средних предприятий. Опрос в июле 2015 года провел аналитический центр МСП Банка при поддержке Национального агентства финансовых исследований.

Так, в ходе опроса 48% руководителей заявили о снижении доступности заемного финансирования во втором квартале 2015 года. И лишь 24,2% опрошенных сообщили, что кредиты стали немного доступнее. Речь идет не только о ставках по кредитам, но и о готовности банков выдавать кредиты малым и средним компаниям.

В третьем квартале 2015 года обратиться в банк за получением краткосрочного или долгосрочного кредита намерены 23% респондентов. Получить долгосрочную финансовую поддержку рассчитывают 11,3%. Займы на срок до трех лет планируют привлекать 14,2% предприятий.

На момент опроса 37% компаний-респондентов имели кредиты, из этой группы 75% сообщили, что не нуждаются в рефинансировании имеющихся у них кредитов. Потребность в рефинансировании испытывают 15,5% респондентов из-за снижения платежеспособности и еще 9,5% в связи с ухудшением условий банковского кредита, говорится в пресс-релизе службы внешних связей МСП Банка.

Отключить рекламу