Клерк.Ру

Пробизнесбанк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 12 августа 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского АКБ «Пробизнесбанк». На 1 августа по величине активов Пробизнесбанк занимал 51 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

«Одновременно с принятием решения об отзыве у АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций, Банком России в соответствии со статьей 189 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» утвержден План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора банка – приобретателя части имущества и обязательств АКБ «Пробизнесбанк», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков банка в точках присутствия кредитной организации не позднее, чем через 14 дней после утверждения плана.

Функции временной администрации АКБ «Пробизнесбанк» возложены на АСВ.

Напомним, в минувшую пятницу ЦБ полностью ограничил участие Пробизнесбанка в расчетах через систему банковских электронных срочных платежей БЭСП. Также сообщалось, что с 7 августа в Пробизнесбанке работает временная администрация, которая проведет комплексную проверку финансового положения кредитной организации. Официально ни Центробанк, ни АСВ об этом не заявляли. В понедельник стало известно, что ЦБ подключил Пробизнесбанк к БЭСП. Накануне СМИ сообщили, что Центробанк рассмотрит возможность финансового оздоровления банков, входящих в группу «Лайф». Предполагалось, что санация банков группы может обойтись в 100 млрд. рублей.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 51 кредитной организации. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков, а в июле – у 13 банков. 3 августа ЦБ лишил лицензий Банк расчетов и сбережений, Далетбанк и РНКО «Финансово-расчетный центр», 12 августа лицензии лишился Пробизнесбанк.